|
Любое торжество принято отмечать за праздничным столом. Однако оставим в стороне кулинарную составляющую праздника, и обратим внимание на саму сервировку. Наверное, каждый из нас помнит чувство неловкости, сидя за столом, который сервировали по принципу «с мира по нитке». Чтобы самому избежать подобных неловких моментов, следует обратить внимание на правила сервировки. Существует много канонов сервировки праздничного стола, но можно запомнить несколько важных принципов, следуя которым вы всегда окажетесь на высоте. Естественно, что «протокольный» приём будут сервировать совсем иначе, чем домашнее торжество. На званый ужин стоит постелить однотонную белую или светло-кремовую скатерть. Жаккардовый узор подчёркнёт красоту отличной фарфоровой посуды, неброскую гармонию столового серебра и хрустальных бокалов, фужеров, рюмок. Следует помнить и о текстильных салфетках. В некоторых случаях уместным будет красиво сложить салфетки, придав им форму, например, цветка или лебедя. Но на домашних посиделках такое великолепие не всегда уместно, от него веет официозом. Шикарность стола подчеркнет икра горбуши. В семейном кругу принято использовать скатерти с неброскими узорами, в клеточку, разноцветные – в зависимости от вкусов хозяев и самого праздника. Ведь, допустим, на тематическую молодёжную вечеринку потребуется иная скатерть, чем для семейного новогоднего ужина. Для последнего варианта подойдёт цветная скатерть неброского цвета, которая будет гармонировать с предметами сервировки. Не забывайте, что скатерть – только фон. Она не должна перетягивать на себя внимание.
|
|