|
Национальная осетинская кухня включает множество мясных блюд и хлебных изделий, но особенной известностью пользуются осетинские пироги. Начинка осетинских пирогов самая разнообразная, включающая мясо, овощи, сыр. По традиции на праздничный стол выставляют три пирога. Осетинские пироги не заменяют разнообразные мясные блюда, но являются особым пристрастием осетин. Особенность старинного рецепта пирогов в том, что их пекли из пресного текста. Национальная кухня Осетии не отличается использованием приправ, в том числе обжаренных овощей, но, несмотря на это, осетинки пекли пироги, имеющие отличный вкус в силу любовно замешанного теста (исключительно на воде) и начинок. Современный рецепт осетинского пирога – приготовление теста на сыворотке с добавлением молока или кефира, яиц, что делает его насыщенным и мягким. Острые и пикантные приправы изменили вкус начинки. Осетинский пирог по новому рецепту это уже не плоские лепешки, быстро черствеющие, а пышное изделие, долго сохраняющее аромат, пышность и свежесть. Пекут пироги только осетинские женщины, мужчины считают большим унижением «совать руки в тесто». Процесс приготовления осетинских пирогов имеет свою общую технологию, но каждая хозяйка использует свой секрет в этом процессе.
|
|