|
Совсем немного осталось до самого доброго и веселого семейного праздника в году. Новый год любят все, от мала, до велика. Это, прежде всего, праздник подарков, прощений и очищений. Таинство праздника чувствуется во всем. Это и чудесное явление Деда Мороза, и колдовское перемещение из одного времени в совершенно другое под бой курантов, с полными бокалами искрящегося вина, и, главное, со светлой надеждой на будущее.
Новый год 2013 обычно встречают с самыми близкими и приятными для всех домочадцев людьми, чтобы ничто не могло омрачить торжественность новогодней ночи. В наших силах устроить для своих родных и близких незабываемый по красоте и веселью праздник с вкусным и сытным новогодним столом, с изобилием праздничных сюрпризов.
Прежде всего, следует постелить на стол красивую скатерть, лучше, если она будет цветная. К приборам положите салфетки, непременно яркие, но другого, нежели скатерть, цвета. Середину стола должна украшать новогодняя композиция на керамическом или же на стеклянном блюде, а также цветные свечи в подсвечниках. Когда выключите свет, зажженные свечи помогут создать особый уют и неповторимое очарование семейного праздника. В древности меню новогоднего стола трудно было представить без горячего мясного блюда, что практикуется до сих пор во многих семьях, и в наши дни. На столе была жареная и запеченная большими кусками баранина или свиной окорок, гусь, утка или индейка, непременно с антоновскими яблоками, или же поросенок с гречневой кашей.
В наши дни вместо тяжелых мясных блюд, мы предпочитаем самые разнообразные салаты, легкие закуски, овощные горячие блюда, в зависимости от наших вкусовых предпочтений и возможностей.
Праздничный ужин начните не позже 22 часов. Поскольку обильная еда на ночь считается не только тяжелой и вредной, она способна привязать вас к столу, тогда как вы должны быть активны, и, в полной мере наслаждаться семейным праздником с его танцами и музыкой.
Где-то к половине двенадцатого убираем еду со стола, ставим чистые тарелки, бокалы. Встречаем Новый год 2013 с бокалом шампанского или другого вина, которое хорошо будет сочетаться с десертом, мороженым и фруктами. Тут можно проявить необузданную фантазию и все свои кулинарные способности. Это может быть и желе, суфле, крема, муссы, всевозможные пирожные, торты…. Напитками к новогоднему столу могут быть коктейли в бокалах, обрамленных сахарным ободком (края бокала макаем в лимонный сок и опускаем в сахарный песок – получится своеобразный иней на ободке бокала).
Красочным и не менее эффектным новогодним напитком, для присутствующих за столом, может стать пламенный пунш. Чтобы его приготовить вам потребуется 1 литр красного вина, в который добавляем сок 2 лимонов, около 300 г сахара, пару штук гвоздики и доводим все до кипения. Напиток остужают, добавляют стакан рома, а перед подачей - его поджигают.
Возможно, вы захотите приготовить к праздничному столу несколько салатов, которые мы вам порекомендуем.
Салат «Нежный»
Берем листья салата, несколько ломтиков ананаса, еще 8 отварных креветок, банку консервированного тунца, маслины, майонез, соль по вкусу.
По краям блюда раскладываем листья салата, по центру выкладываем ломтики ананаса, добавляем куски тунца и маслины. Все украшаем листьями салата, заливаем майонезом, сверху укладываем креветки.
Салат на тостах
Нарезанная ломтиками ветчина- 400 гр., пару штук авокадо лука-батуна, две дольки чеснока, 16 тостов, масло оливковое.
Тосты натираем чесноком и выкладываем на блюдо. Очищенное авокадо, нарезаем ломтиками и раскладываем по тостам, сверху укладываем кружочки ветчины. Измельченный лук-батун посыпаем сверху и на каждый тост капаем оливковое масло.
Помидоры с авокадо
Взять 4 помидора, пару авокадо, отварных креветок 8 шт., 4 ломтика ветчины, горсть оливок, майонез, зелень петрушки, соль, сок лимона.
Очищаем помидоры от мякоти вместе с семенами, стараемся не повредить кожицу, внутри слегка присаливаем. Авокадо разрезаем пополам, удаляем косточку, чайной ложкой выбираем мякоть. Затем разминаем мякоть авокадо с лимонным соком. Мелко нарезаем ветчину, креветки и оливки (косточки удаляем), все перемешиваем с майонезом, добавляем авокадо и тщательно перемешиваем. Этой массой фаршируем наши помидоры, сверху добавляем немного майонеза и накрываем срезанной частью помидоров. Подаем на блюде, добавив зелень петрушки.
Надеемся, что Новый год 2013 в вашей семье будет веселым, задорным с изысканными напитками и закусками. Возможно, выше представленные рекомендации помогут вам в этом. С Новым годом.
|
|