|
Чай, безусловно, является одним из самых популярных напитков на земле. Несмотря на это, мало кто знает, сколько на самом деле существует сортов, и чем они отличаются друг от друга. Различают два основных биологических вида чая - ассамский и китайский. Родиной первого является индийская провинция Ассам. Между этими двумя разновидностями есть отличия, и потребители должны о них знать. Разница между этими двумя видами видна невооруженным взглядом. Китайское чайное дерево больше похоже на кустарник, он приземистый, густой, а листья у него мелкие. А вот ассам больше похож на дерево, листья у него крупные. Его высота может достигать 20 метров, такое дерево, при всем своем желании, вряд ли можно будет вырастить на балконе. Листья ассама более терпкие, церемония их заваривания крайне упрощена, чего нельзя сказать о чае китайском - для того, чтобы в полной мере оценить его тонкий изысканный аромат, его необходимо заваривать по всем правилам. Существует несколько разновидностей китайского чая: белый, зеленый, желтый, черный, а также пуэр и улун. Неискушенному потребителю может показаться, что эти сорта встречаются в природе в чистом виде. На самом деле белым или желтым чай становится в процессе обработки. При минимальной обработке получается сорт белого чая, который, вопреки расхожему мнению, в процессе настаивания приобретает темный цвет. Для получения зеленого напитка, листья сначала фиксируются паром, температура которого составляет 170-180 градусов. Для получения желтого, листья окисляются на 3-12% (как и листья для зеленого), но перед тем как высушивать листья, их подвергают закрытому "томлению". Для получения сорта улун, листья окисляются в течение 2-3 дней, до 30-70 %. А вот для получения привычного нам, черного сорта (кстати, в Китае его называют красным), необходимо, чтобы листья окислились на 80%. На это обычно уходит около месяца. Если вы собираетесь купить чай оптом, то вам должно быть известно, что есть также сорта, которые называются элитными. Элитные, или проще говоря, отборные сорта чая выращиваются на небольших китайских и цейлонских плантациях. Химические удобрения, ядохимикаты, ускорители роста не используются. Собирают их исключительно вручную, причем только первые и вторые листочки. После сбора урожай проходит строжайший селекционный отбор. Подтверждением качества и безопасности элитных сортов чая являются сертификаты "органический продукт".
|
|