Жизнь современных людей полна переутомления и стрессов. Работа, домашние заботы, учеба, воспитание детей – все это требует больших затрат энергии. Поэтому многие пытаются найти свой способ расслабления. Кто-то предпочитает отдых за городом, кто-то общается в кругу друзей, а некоторые прибегают к таким общедоступным, но, безусловно, небезопасным методам, как алкоголь и даже наркотические средства. Но не всем известно, что самая банальная чашка чая может доставить не меньше удовольствия, ведь этот ароматный и полезный напиток способен по-настоящему расслабить или взбодрить, погрузить в раздумья и даже в состояние эйфории.
Рассмотрим несколько видов самого известного китайского чая.
Пуэр
Этот чай является постферментированным и производится в китайской провинции Юньнань. Его отобранные и обработанные листья проходят несколько процессов искусственного или природного состаривания, что делает этот напиток эксклюзивным, а его вкус глубоким и насыщенным. Пуэр не портится и со временем становится еще лучше.
Известно, что вкус чая зависит от используемой для заваривания воды. Идеальной для этого является родниковая, мягкая и отфильтрованная вода. Для шу пуэра ее температура должна составлять от 95°C до 100 °C, для молодого шэн пуэра - от 80°C до 90 °C. Первый настой необходимо слить и настаивать пуэр в течении трех минут.
Этот чай превосходно тонизирует, бодрит, заряжает энергией и проясняет ум.
Черный шу пуэр более мягкий на вкус, характеризуется фруктовыми и ореховыми нотками, а также тонким ароматом чернослива. Зеленый шэн, напротив, более терпкий и насыщенный. Послевкусие от обоих видов пуэра приятное, сладковатое и продолжительное.
Те гуань инь
Купить те гуань инь можно во всех городах Китая, но родиной его является провинция Фудзянь. В изготовлении этого чая используют исключительно зрелые листья, которые проходят умеренную ферментацию. Это позволяет сохранять полезные свойства и витамины.
Этот чай следует заваривать при 80-90 °C и настаивать около двух минут. При этом стоит помнить, что от длительного настаивания напиток может потерять целебные качества и вкус. Те гуань инь подарит вам хорошее настроение. Он очень полезен для организма и превосходно подходит для посиделок среди друзей. Вкус такого чая богатый, насыщенный и сладковатый. В нем проскальзывают цветочные и медовые нотки. Послевкусие же надолго остается ярким и свежим.
Да хун пао
Этот любимый многими чай известен также под названием «Большой красный халат». Кусты его растут в северных районах провинции Фудзянь, на нескольких участках горы Уи. Поэтому он считается редким и дорогостоящим видом чая. Известно, что самые древние кусты, возраст которых достигает тысячи лет, растут в местечке под названием «Пещера девяти драконов». Чай, собранный в этих местах необычайно ценится и продается за огромные деньки на аукционах.
Заваривается чай да хун пао при 80°C. При этом воду следует использовать родниковую или фильтрованную. Настаивается напиток не больше пяти минут и может повторно завариваться до семи раз. Он погружает в атмосферу уюта, согревает и расслабляет, снимает напряжение, вызывает приятные ощущения и чудесное настроение.
Да хун пао отличается полным, медовым и бархатным вкусом, а также глубоким ароматом. Разнообразие его вкусовых оттенков перекликается с некой остротой и плавно переходит к фруктово-цветочным нотам, что делает послевкусие бархатным, нежным и продолжительным.
В заключение хочется сказать, что среди множества современных способов отдыха и расслабления можно найти для себя нечто полезное, как, к примеру, чай. Ведь недаром он так прославлялся многими философами и мудрецами. И пусть вас не пугают такие трудновыговариваемые названия, как най сян цзинь сюань – настоящий качественный китайский чай способен доставить море удовольствия, положительных эмоций и обретение внутренней гармонии, которой так не хватает в столь стремительном и безудержном потоке жизни.
|