|
Кактус и брусника – не такие уж и разные Казалось бы, что общего между маленькой, вкусной, красивой ягодой с приятным кисло-сладким вкусом и звонким названием «брусника» и невзрачным колючим растением, которое именуется кактусом. Но жители планеты, проживающие на разных континентах, и даже в разных концах света смогли найти в них нечто общее. Предприимчивые мексиканцы готовят из кактуса текилу, а некоторые особо изобретательные жители постсоветского пространства умудрились даже из брусники варить самогон. Поэтому можно смело сказать, что эти два растения обладают одним общим удивительным качеством: дарить людям хорошее настроение, которое по утрам почему-то очень часто оборачивается головной болью. Ну а если говорить серьезно, то кактус – это вовсе не разозлившийся огурец, как утверждают некоторые пессимисты, а очень красивое, нежное и ранимое творение природы, удивляющие окружающих разнообразием образов и многомиллионной историей. Вы привыкли воспринимать кактус, как некое угрюмое серо-зеленое колючее растение на подоконниках ваших квартир? Но ведь кактус в этом не виноват! Это лишь проблемы вашего примитивного мышления или ограниченного восприятия мира. На самом деле кактус способен удивить любого разнообразием форм, цвета, размера и веса. Вашей фантазии, абсолютно точно, не хватит для того, чтобы представить такое растение весом в несколько тонн и высотой с пятиэтажный дом. А между тем, это не плод воспаленного воображения, а вполне реальное мохнатое растение в южно-американских субтропиках. В наших домах не так часто приходится видеть цветущий кактус. Но если бы вы только видели, каких размеров, форм и оттенков бывают соцветия кактуса, то никогда бы не назвали его невзрачным угрюмым растением. В мире вообще не существует невзрачных растений. А уж маленькая, кругленькая, ярко-розовая ягода брусники просто создана для того, чтобы блистать в российских хвойных лесах и радовать людей своим ярко выраженным, слегка терпким неповторимым вкусом. Для тех же, кто способен воспринимать бруснику не только как средство утоления голода, но и как прекрасное и неповторимое явление природы, хочется посоветовать: понаблюдайте за брусничными кустиками в апреле и мае. Именно в это время грязные, присыпанные ветками листики брусники омываются первыми весенними дождями и являют миру малюсенькие бутоны на тонких, изысканных кистях. Для тех же, кто предпочитает практическую сторону жизни, также есть приятные моменты. Ведь брусника, благодаря высокому содержанию бензойной кислоты, легко хранится всю зиму в ведерке, залитой обычной холодной водой, сохраняя при этом все полезные вещества: флавоноиды, витамины А и С, а также арбутин и дубильные вещества. Так что любители прекрасного легко найдут, чем порадовать свой взгляд и в густых зарослях брусники и в непредсказуемых изгибах мохнатых кактусов. А вот любителям алкогольных напитков во избежание острой утренней головной боли, стоит все-таки определиться между текилой и брусничным самогоном.
|
|